Почему Вы боитесь операций?





 

Елена Гурьева: «Правильная реабилитация определяет будущее ребенка»

Елена Гурьева: «Правильная реабилитация определяет будущее ребенка»

О перспективах развития службы медицинской реабилитации в педиатрии в нашей республике «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации МЗиСР ЧР Е.В. Гурьева, главный врач БУ «Республиканский детский санаторий «Лесная сказка» Минздравсоцразвития Чувашии.

– Елена Вячеславовна, что такое «медицинская реабилитация в педиатрии»?
– Детская реабилитация занимает особое место в здравоохранении, подчас определяет будущее маленького человека. Вовремя и правильно проведенные мероприятия способны сделать чудо. Ведь нейропластичность мозга ребенка уникальна, особенно в первый год жизни. Поэтому в реабилитации детей есть целый ряд особенностей, без учета которых добиться успеха не представляется возможным. И это определяет принципиально иные подходы в проведении лечебных мероприятий для детей разных возрастных категорий.
Добавлю, что в педиатрии есть два понятия – «медицинская реабилитация» и «абилитация». При этом, абилитация направлена на формирование навыков у пациентов, еще не адаптировавшихся к социальной среде (у детей до 3-х лет), а реабилитация – на полное восстановления нарушенных  вследствие  заболевания или травмы функций, а если это невозможно, на наиболее адекватную интеграцию в обществе (у детей старше 3-х лет).
– Охарактеризуйте общую ситуацию с медицинской реабилитацией детей в нашей республике.
– Реабилитация в педиатрии – четко очерченный этап в стройной системе здравоохранения Чувашии. Начинается он с момента рождения ребенка или же  после возникновения заболевания, травмы или дефекта развития и заканчивается восстановлением физического, психического и социального благополучия.
Местом осуществления реабилитационных мероприятий в педиатрии являются все учреждения здравоохранения и просвещения, а также семья ребенка, обеспечивающие восстановление его здоровья на определенном этапе. Медицинская реабилитация проводится, как правило, в нескольких учреждениях. Из них наиболее важное значение имеют родильные отделения, специализированные и детские отделения стационаров, детская поликлиника (консультации), реабилитационные отделения Республиканского центра восстановительного лечения для детей и подростков и Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями; санаторные учреждения, детские сады и школы.
Так, например, более 260 детей ежедневно проходят реабилитацию в двух крупнейших специализированных центрах республики – 110 детей посещают курсы в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями и более 150 – в Республиканском центре восстановительного лечения для детей.
Кроме того, ежегодно из средств республиканского бюджета Чувашской Республики направляется более 80 млн рублей на обеспечение детей санаторно-курортным лечением. В местных санаториях-профилакториях проходят курсы восстановления более 5000 детей, более 250 из них – дети-инвалиды. Причем, только в Республиканском детском санатории (РДС) «Лесная сказка» оздоравливаются 4000 детей с хроническими заболеваниями. В санаториях федерального подчинения ежегодно оздоравливаются более 350 детей, нуждающихся в этапной реабилитации.
– Этого достаточно для нашей республики?
– Озвучу цифры заболеваемости. В Чувашии наиболее массовой патологией для детского возраста остаются болезни органов дыхания. Они стабильно лидируют в структуре общей заболеваемости на протяжении последних лет, занимая в ней более одной трети (45,7%). Среди заболеваний верхних дыхательных путей часто встречаются осложненные формы риносинуситов, бронхитов, хронические заболевания носоглотки.
На втором месте – заболевания глаз – 7,9%, затем – заболевания нервной системы и болезни желудочно-кишечного тракта – 6,7%, болезни костно-мышечной системы – 4,5%. Добавлю, что прогнозируется рост заболеваемости детей до 18 лет и за счет патологии органов кровообращения, болезней мочеполовой системы, костно-мышечной системы и наследственной хромосомной патологии.
В связи с этим требуется существенное увеличения объемов восстановительного лечения, в том числе за счет внедрения современных реабилитационных технологий, более эффективного использования имеющейся коечной мощности и ее оптимальной специализации с учетом особенностей структуры выявляемой патологии.
– Какие меры принимаются в республике для изменения ситуации?
– Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики проводятся масштабные мероприятия с использованием программно-целевого подхода. В республике создана многоуровневая система охраны здоровья и социальной защиты детей, сформирована межведомственная система реабилитации детей. Межведомственный совет объединяет органы исполнительной власти (Минздравсоцразвития Чувашии, Минобразования Чувашии, Администрации районов и городов, Пенсионного Фонда РФ, Федеральной службы МСЭ) и общественные фонды. Вводятся в строй абсолютно новые по своему материально-техническому оснащению и содержанию работы учреждения.
 Начну с того, что в 2009 году в Чувашии был создан Республиканский центр восстановительного лечения для детей и подростков – один из первых в Российской Федерации. С его появлением сократилась длительность пребывания детей в стационарах (то есть расходы на стационарное лечение снизились в 1,5 раза) и уменьшилась доля дорогостоящего медикаментозного лечения за счет широкого использования относительно дешевых немедикаментозных методов восстановительного лечения.  Таким образом, помимо прямой цели – снижения инвалидизации, была достигнута и «побочная» – ежегодная экономия бюджетных средств из разных источников.
В том же году был введен в эксплуатацию и новый корпус Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, построенный в рамках федеральной и республиканской программ «Дети России» и «Дети Чувашии». Успешная деятельность учреждения позволила ему с 2010 года стать опорно-экспериментальной площадкой в ПФО по направлению полипрофессионального подхода к медико-социальной реабилитации и средовой адаптации детей-инвалидов.
– Каким образом организована работа службы детской реабилитации ЧР?
– В Чувашской Республике служба медицинской реабилитации организована и осуществляет свою деятельность в соответствии с приказом Миниздрава РФ от 21.12.2012 г. №1705Н «О порядке организации медицинской реабилитации» и приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 28.11.2014 №2290 «О порядке маршрутизации при оказании медицинской помощи по медицинской реабилитации недоношенных детей с поражением центральной нервной системы».
I этап реабилитации проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии и специализированных отделениях межрайонных и городских многопрофильных медицинских организаций (Городская детская больница № 3 г. Чебоксары, Новочебоксарский медицинский центр, Батыревская ЦРБ, ЦРБ Алатырского района, Канашский межтерриториальный медицинский центр и Республиканская детская клиническая больница (РДКБ), где осуществляется медицинская реабилитация по профилю основного заболевания.
II этап реабилитации организован для детей в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы, поздний реабилитационный период, в период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения, для детей-инвалидов и часто болеющих.
Особое место на втором этапе занимает Республиканский центр восстановительного лечения для детей, функционирующий в составе РДКБ. В своей структуре Центр имеет амбулаторно-поликлиническое отделение с дневным стационаром на 30 коек, отделение восстановительного лечения на 30 круглосуточных коек (в том числе 3 койки для реабилитации детей, рожденных с ЭНМТ), физиотерапевтическое отделение. Здесь, в частности, проходят реабилитацию дети, прооперированные в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
Дети с низким реабилитационным потенциалом (стойкие инвалиды) направляются в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, где больший упор делается на социальную реабилитацию, на психологическое сопровождение.
В системе здравоохранения Чувашской Республики общая коечная мощность педиатрических коек на первом и втором этапах реабилитации соответствует нормативам, предусмотренным Порядком организации медицинской помощи по медицинской реабилитации.
III этап реабилитации – амбулаторно-поликлинический. Он организован в учреждениях здравоохранения республики по месту жительства ребенка. Это – 7 отделений восстановительного лечения, 35 кабинетов лечебной физкультуры, 54 кабинетов физиотерапевтического лечения, 27 кабинетов массажа.
В сохранении и укреплении здоровья детей активное участие принимают и детские образовательные учреждения. При четырех школах республики организованы реабилитационные центры, которые успешно адаптируют здоровьесберегающие технологии в учебный процесс. Кроме того, в республике развита сеть специализированных дошкольных учреждений, осуществляющих непрерывную реабилитацию детей с хронической патологией (4 ДДУ для часто болеющих детей, 4 – логопедических, 2 – противотуберкулезных, по одному – для слабовидящих, для глухих и слабослышащих, для детей с ДЦП, для детей с нарушением психики).
К этому же этапу относится и санаторно-курортное лечение. На территории республики эту помощь детскому населению оказывают 5 учреждений. В системе Минздравсоцразвития Чувашии функционируют 2 детских санатория – РДС фтизиатрического профиля «Чуварлейский бор» на 188 коек и РДС «Лесная сказка» на 250 коек. При этом, «Лесная сказка» является единственным детским санаторно-курортным учреждением, оказывающим помощь детям с ограниченными физическими возможностями.
– Реабилитация новорожденных тоже проходит в три этапа?
– Да, но реабилитационная помощь новорожденным с патологиями, в том числе и детям, рожденным с экстремально низкой массой тела, занимает особое место в созданном комплексе.
Первый этап медицинской реабилитации новорожденных проводится в острый период течения заболевания. Он начинается с оказания помощи на этапе родильных залов и отделений реанимации и интенсивной терапии Президентского перинатального центра (ППЦ), Городской клинической больницы №1, РДКБ, Шумерлинского ММЦ, Батыревской и Алатырской ЦРБ, а также на койках патологии новорожденных детей межрайонных, городских и республиканских учреждений.
Второй этап реабилитации для таких детей организован в ранний восстановительный период течения заболевания – на койках патологии детей раннего возраста в районных, городских медицинских учреждений, ППЦ и РДКБ по профилю основного заболевания с применением высокоинтенсивной реабилитации.
Третий этап реабилитации – адаптационный – детям с нарушениями функций перинатального периода проводится в амбулаторно-поликлинических условиях по месту жительства, а также в кабинете катамнеза Республиканского центра восстановительного лечения для детей, расположенном на базе РДКБ. Основная задача кабинета – своевременная диагностика и прогнозирование психомоторного развития детей, перенесших тяжелую патологию в перинатальном периоде, коррекция на самых ранних этапах, позволяющая предотвратить инвалидность в раннем возрасте. Именно этот кабинет осуществляет выполнение программы комплексной реабилитации новорожденных, основанной на преемственности между отделениями (реанимации и интенсивной терапии – патологии новорожденных и недоношенных детей – отделения раннего возраста – неврологические).
– Как у нас соблюдается стандарт медицинской реабилитации?
– Медицинская реабилитация предусматривает весь комплекс законодательных, экономических, медицинских, образовательных, профессиональных, социальных и других мероприятий, проводимых с целью повышения качества жизни детей, особенно инвалидов, и их интеграции в общество.
В обеспечении стандартов оказания реабилитационной помощи детям очень важна роль именно врачей-педиатров первичного звена. Выполнение ими стандарта наблюдения за детьми раннего возраста позволяет на более ранних стадиях выявлять врожденные заболевания, поражения нервной системы, патологию костно-мышечной системы, органов зрения и слуха у детей и соответственно раньше проводить лечебные и оздоровительно-реабилитационные мероприятия на дальнейших этапах. 
– За последние десятилетия в медицинской реабилитации появились новые технологии, методики лечения. Какова их эффективность?
– Внедрены современные социально-адаптационные, лечебно-реабилитационные технологии практически на всех этапах оказания реабилитации, в том числе новорожденным и детям раннего возраста.
Особо хочется отметить Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Здесь используются медико-социальные методики, кинезотерапевтические (восстановление оптимальной двигательной активности, функциональных возможностей), психолого-педагогические (формирование сенсорных эталонов, развитие речи, коррекция и развитие высших психических функций, определение и развитие уровня интеллекта). Здесь проходит рекреационная адаптация (бытовая, средовая, правовая), творческая реабилитация (развитие творческой инициативы, воображения, развитие мелкой моторики рук и координации движений). В Центре помогут с консультацией по основным предметам для детей школьного возраста, или с организацией «школы надомного обучения». Здесь же проведут семейную реабилитацию – повышение компетентности родителей в вопросах медицинского и педагогического сопровождения детей в рамках «Школы родителей», Школы правовых знаний», оказание психологической поддержки.
Следует отметить и санаторный этап реабилитации. Минздравсоцразвития Чувашии в рамках Госпрограммы «Развитие здравоохранения на 2012–2020 годы» начата работа по организации профильных заездов на санаторное лечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, например, в РДС «Лесная сказка» направляются слабовидящие (слепые) и слабослышащие дети, находящиеся на государственном попечении.
Это направление работы носит межведомственный характер. Активное участие Министерства образования и молодежной политики ЧР в организации профильных смен позволяет обеспечить организованный выезд целых классов этой категории детей в сопровождении постоянных педагогов и воспитателей, что позволяет минимизировать сроки адаптации и достигнуть максимальный эффект от индивидуальных программ реабилитации и санаторно-курортного лечения, сохранить непрерывность специализированного обучения детей школьного возраста.
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
– На профилактику заболеваний нацелена, прежде всего,  диспансеризация детского населения. Ее результаты позволяют сформировать группы риска и прогрессирования патологии у детей и дают возможность целенаправленного осуществления лечебно-оздоровительных и коррекционных мероприятий как на уровне амбулаторно-поликлинической, так и стационарной помощи.
– Что ждет службу медицинской реабилитации Чувашии в ближайшем будущем?
– В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база для совершенствования реабилитационной помощи детям, оказываемой на уровне Российской Федерации. На профильной комиссии Минздрава России уточняются стандарты оказания реабилитации в педиатрии, рассматриваются вопросы по механизму финансирования указанной деятельности. Соответственно, изменения коснутся и нашей республики.


Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 30.08.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 62-65-64

Телефон доверия:
(8352) 62-65-64